启迪梦想,探索未来——生医部2022级本科生生物医药健康行业夏令营广州区圆满成功

2024-08-01来源:生命科学与医学部

2024718日至19日,在生命科学与医学部党委副书记张隆华、团委书记刘振邦、2022级本科班班主任员跃辉、2024级本科班班主任宋相杰的带领下,一场旨在带领学生走出校园、拓宽视野、了解生物医药健康行业发展前景、激发科研热情的夏令营广州区域的行程圆满成功。18位来自生命科学与医学部的本科生,通过两天的深度探访与交流,不仅亲身体验了生物科技的前沿发展,更对自己的专业及未来就业前景有了更深刻的理解与思考。

718日,同学们首站来到广州国际生物岛,这里作为未来生物科技的中央商务区,汇聚了多家生物产业公司,拥有专业的共享实验平台,得到了政府的大力支持,是生物科技企业成长的沃土。参观的百济神州,作为中国领先的创新生物制药企业,专注于开发和商业化创新型肿瘤免疫治疗药物,其现代化的实验室展示了药物研发的全流程,从分子设计到临床试验,同学们见证了创新药物从实验室走向市场的全过程。

金域医学,作为国内领先的第三方医学检验及病理诊断服务提供商,其实验室配备了先进的检测设备,通过自动化流水线和人工智能分析系统,实现了日检测能力超过3000组,展示了精准医学的未来趋势。汇标检测的实验室之旅,则让同学们近距离接触了专业仪器设备,感受了成熟检测线的高效运作,从样本处理到数据分析,每一步都体现了科技的力量与严谨的科研态度。

719日上午,同学们前往汉腾生物科技有限公司,这是一家专注于生物药研发的创新型企业,致力于开发具有自主知识产权的抗体药物。两位研发岗位的博士不仅分享了个人成长的宝贵经验,还深入介绍了公司概况与岗位需求。汉腾生物科技的研发实验室,配备了国际先进的生物制药设备,包括高通量筛选平台、细胞培养系统和纯化设备,展示了从抗体筛选到药物生产的全过程。在互动提问环节,同学们积极提问,两位博士耐心解答,现场气氛热烈,为同学们的职业规划提供了第一手资料和行业洞察。

719日下午,同学们来到中国科学院广州生物医药与健康研究院(简称“广州健康院”)。活动以座谈会加实地参观实验室的形式展开。座谈会由广州健康院党委委员、人事教育处处长古京主持的。会上,广州健康院副院长蔡陈崚致欢迎辞并详细介绍了研究院的发展历程与科研成果,科大生命科学与医学部党委副书记张隆华也发表了热情洋溢的致辞。随后,彭广敦副主任与王可品研究员的专题学术报告,分别围绕“时空生物学定律”与“为人类生病和治病的猪”展开,带领同学们深入探索了生物科技的奥秘。与会人员的深入交流与合影留念,为这次学术之旅画上了完美的句号。参观广州健康院院支撑中心,同学们亲身体验了科研一线的创新氛围,从基因编辑实验室到生物信息学分析平台,每一项科研成果都凝聚着科学家们的智慧与汗水。

此次生物科技夏令营,不仅为生医部的本科生们提供了一次难得的实践机会,更激发了他们对生物科技领域的浓厚兴趣与探索精神。在与行业精英的面对面交流中,同学们不仅开阔了专业视野,对未来的就业前景也有了更为清晰的认识。生物医学的未来,正等待着这些有梦想、有追求的年轻学子去书写新的篇章。通过这次夏令营,同学们不仅收获了知识,更收获了对未来无限的憧憬与希望。在未来,科大生医部的学子们将牢记“红专并进,理实交融”的校训,为生物科学行业的发展和国家科技自立自强做出自己的一份贡献。

(生命科学与医学部2022级本科生

撰稿:PB22081554 徐佩玟