生命科学学院暑期实践团队赴郭永怀事迹陈列馆开展科学家精神学习和宣讲

2024-08-29来源:生命科学与医学部

为进一步加强科学家精神学习与传承820日,中国科学技术大学“永怀初心”暑期“三下乡”实践团队赴威海市荣成市郭永怀事迹陈列馆开展“科技强国永怀初心”主题实践活动,旨在寻访郭永怀故居,感悟“科教报国”时代力量此次活动由校团委、生命科学学院支持,马克思主义学院教师陈海超带队,生命科学与医学部等学院十余名学生参加。本次活动获得郭永怀事迹陈列馆大力支持,馆长李波、副馆长张振泉、宣教部部长王晓妮等接待。

郭永怀事迹陈列馆位于荣成博物馆一楼,是全国首批“科学家精神教育基地”。通过大量实物和音视频材料,全面讲述我校建校先贤郭永怀先生放弃国外优厚待遇,回国后矢志科学研究,临终之际保护热核导弹试验绝密文件,为国献身的光辉事迹具有重要的教育意义

首先,团队怀着崇敬的心情来到郭永怀先生的半身像前。半身像两侧铭柱上的嘉言“永萦江山堪称民族脊梁,怀志九霄不愧中华英魂”触动了在场的每一个人

陈列馆讲解员从少年求学、扬名海外、报效国家、甘为人梯、为国牺牲、爱在天际等六个方面,向大家详细讲解了郭永怀同志的人生历程和光辉事迹。作为唯一以烈士身份被追授“两弹一星功勋奖章”的科学家,直到生命的最后一刻,他首先想到的不是个人安危,而是誓死守护事关国家安全的绝密资料,他用自己的一生对“以身许国”这四个字做了最好的诠释。

最后,陈海超开展“科技强国永怀初心”主题党课讲授陈海超从团队实践行程出发,讲解郭永怀先生正感触于旧中国山河破碎、生灵涂炭而激起报国之志,并以科研实际行动体现了“红专并进”的科大精神,实现了“科教报国”的光辉使命,值得我校青年学生永远继承和发扬。

通过参观学习,团队学生收获颇多。生命科学学院闫佳宜表示,郭永怀先生代表的科学家精神是激励自己树立正确的世界观和人生观,培养担当民族复兴大任的使命感和责任感的优秀养料,自己要牢记习近平总书记嘱托,永怀国之大者,以实际行动报效祖国和人民。数学科学学院罗钧尺表示,要进一步发扬学校光荣传统,将郭永怀先生的先进事迹融入到学习科研中,努力成长为全面发展的“六有大学生”。

永怀初心”暑期“三下乡”实践团队