生命科学与医学部2024级第一次主题班会顺利召开

2024-08-29来源:生命科学与医学部

皎月明兮星辰堕,少年慧兮前路长。826日晚,在经过一天的刻苦军训之后,生命科学与医学部2024级同学们第一次齐聚于生院礼堂,聆听学长带来的“走心”一讲。

本次班会,一班班主任杨帆老师精心策划,邀请了身在美国的科大学长吴适甫、成绩优异的在校学长胡洋进行经验分享,同时生院青协、学生会干部也来到这里进行了动员宣讲。同学们的积极配合与学长团的倾囊相授,共同缔造了这场别开生面的“开学第一课”。

跨越寰宇再相逢,走向世界科气足。当地时间凌晨五时许,吴适甫学长通过视频会议的方式,介绍总结了自己的留学经历,并基于此提出建设性建议。他提到,大学规划当趁早,留学生涯挑战多;唯有把握机遇、夯实基础,在坚持学习英语、努力完成课业的情况下打破信息壁垒、丰富科研阅历,才能在竞争中利刃出鞘,夺得先机。诚然,大洋彼岸,心似比邻。代代传承的科大精神终于在此具象化为一帧帧图像、一句句教诲,闪烁着穿梭于暝暝瀚海,又花开落英于这群新科大人的心。

红樱枝头春意闹,梦想根植生活中。其次,胡洋学长莅临班会现场,为同学们的四年本科学习指点迷津。他倡导同学们应:拒绝Deadline主义,迎接自律生活;发扬Hobby精神,成就出色潜能;激活Social热忱,不拘科蝻桎梏。转专业、遇困顿,这些逆境在所难免。唯有真正了解生物这门学科,唯有真正明白自己的心之所向,才能在“内卷”浪潮、舆论压力下坚守初心,无悔抉择。青春舞台无牵绊,青年协会是天地。最后,青协各部门负责人上台进行了宣讲活动。其活动之多彩、机会之多元深深吸引了在场同学,相信不久的将来,他们也会密切参与到校园生活的规划建设工作中。责任心、沟通能力、专业素养,这些珍贵的品质必发于万千磨砺,却又无惧沙砾而永远璀璨于人生。

时维八月,序属仲夏。又是一年开学季,最美的不是满城苍翠而是少年面颊,最烈的不是似火朝阳而是青春希冀。这夜,礼堂穹顶的灯光照亮了生院新生最近在眼前的路途,而那遥遥云霭里,更多荆棘和鲜花傍生的蹊径正亟待探索。这些同行的学子体察着每一个细胞的喜怒哀乐,又在花开花落里洞悉时代之变,将秉烛写下属于科大生院的百首诗篇。

/谢涛俊,葛蕊

/汪梓川