红色精神,薪火相传——生命科学与医学部2024级本科生党团教育活动成功举办

2024-08-31来源:生命科学与医学部

为加强基层党团组织建设,强化青年的思想引领,进一步带领青年树立正确的价值观,生命科学与医学部于8281930在生命科学学院一楼报告厅举办2024级本科新生党团教育活动。

首先,团委书记刘振邦老师为大家简要介绍了“青春科大”智慧团学信息平台(第二课堂)的功能,以及该平台在同学们学习生活中充当的重要角色,并引导大家领略“第二课堂”的深刻内涵。

然后,第二课堂领导小组办公室副主任韩懿林同学详细地讲解了第二课堂的背景、制度体系及青春科大智慧团学综合信息平台的操作使用指南等方面,帮助2024级新生尽快了解校园文化生活。第二课堂区别于第一课堂,是发生在教室等传统教育场所外的课堂。然而,变化的是场景,育人育魂的内核始终如一。为了达到德、智、体、美、劳五育并举的教育目的,我校开展了全方位的第二课堂,助力学生提升能力,拓展视野,融入社会,感悟生活,明析自我,收获友谊。

接下来,班主任宋相杰老师带领学生一起学习习近平总书记关于中国科大重要指示精神。习近平总书记在2016年考察科大时语重心长地对学生们说,青年是国家的未来和民族的希望。希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。而今天,新生们在此认真学习习近平总书记的重要指示精神,誓将成为“六有”大学生,立下兴国富民的人生伟志。

人无精神不立,国无精神不强。为了铸就立己强国之本,积极引导大学生争做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,进一步增强本科新生对党的认识,本科生党支部的王硕冉同学为大家讲解百年党史,使得新生们领悟到了从小小红船到巍巍巨轮的沧桑巨变,也由此生发到了强国有我的壮志豪情。此外,她细致而耐心地介绍了党务工作以及入党相关事项,使同学们明确了入党的条件和程序,增强了对党的认识,更加坚定了积极向党组织靠拢的信念。

最后,本次活动在热烈的掌声中落下帷幕,此次的党团教育为新生更好开启大学生活奠定了坚实的思想基础。愿所有生医部新生都能汲取革命先辈矢志奋斗、永葆初心的精神力量,坚定理想信念,锤炼过硬本领,在实践中成长进步。

生命科学学院20242