“医”“生”同行 科普有我——2024年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动“‘医’‘生’同行”服务团实践活动圆满结束

2024-09-08来源:生命科学与医学部

结合自身生物与医学专业特色“‘医’‘生’同行”实践团(以下简称“实践团”)于202473日至7日在合肥市科技馆开展了为期五天的科普实践活动。实践团由领队胡媛萍老师、团长赵语涵及14名本科生队员组成。

首先,实践团根据本次实践活动的计划书内容,对工作任务进行了简要的分工。团队的赵家瑞和邢昀同学在71日和72日与科技馆工作人员进行了沟通,将我们的活动方案及活动内容提交合肥市科技馆审批并确定实践活动流程。根据合肥市科技馆展馆的项目特点撰写了数篇原创讲解稿,并在科技馆经验丰富的讲解员的指导下进行了试讲和调整,为之后的正式讲解做了充分准备。73-7日,实践团在熟悉场地和讲解内容后,以志愿者的身份进行了驻馆讲解,讲解的内容主要以人体生理学和动物生理学中的视觉调节以及条件反射为主,队员在讲解过程中积极与参观游客互动,得到了小观众们的积极响应。

讲解员在工作人员指导下进行试讲

讲解员们在此次实践活动结束后纷纷表示,能够在暑期走出校园走进社会,在公开场合利用所学的专业知识主动进行科普,耐心地回答小朋友们的问题,不仅巩固了自己的专业知识,也仿佛看见当年那个求知欲满满的自己。此次活动不仅帮助大家回顾自己学习生物专业的初心,再次燃起自己探索科学的兴趣,同时又为小朋友们种下科学研究的种子,是大学生活中一次弥足珍贵的体验。

讲解员与现场游客进行互动

此次活动的圆满举行离不开合肥科技馆工作人员的大力配合和支持,她们利用自己的经验悉心为实践团队员们提供在公共场合进行讲解的指导,此外,合肥科技馆也对本次实践活动的组织和效果给予了较高评价。“让青少年与青少年来沟通,碰撞出灵感的火花,无疑是科普中极有意义的一环。”

通过一系列内容丰富的讲解和互动,实践团队员们激发了参观的小朋友们好奇心,向广大参观人员传递了科大人对科学的热忱。同时也坚定了同学们坚守热爱、追求真知的理想信念,鼓励同学们继续以自己所知所学回报社会的热情,对为什么要做科普、如何进行科普,怎样做好科普有了更加深刻的认知。

生命科学学院2022级本科班

赵语涵