生命科学与医学部“贝时璋讲座”第42期成功举办

2024-10-08来源:生命科学与医学部

2024929日下午,南京医科大学沙家豪教授做客由中国科大生命科学与医学部主办的第42“贝时璋讲座”,在生命科学大楼531报告厅作了题为《体外重建雄性生育力》的精彩学术报告。

沙家豪教授参观细胞动力学教育部重点实验室

报告会前,沙家豪教授参观了细胞动力学教育部重点实验室,并与青年课题组长就职业发展规划做了深入的讨论与交流。施蕴渝院士和刘行教授分别介绍了贝时璋讲座设立的背景和报告人沙家豪教授的研究经历,施蕴渝院士给沙家豪教授颁发了“贝时璋讲座”纪念牌。

施蕴渝院士给沙家豪教授颁发了“贝时璋讲座”纪念牌

沙家豪教授长期从事生殖医学研究,致力于外重建雄性生育力研究。雄性生殖细胞的特化和发生是一个极其复杂的过程,包括原始生殖细胞的特化、精原细胞的增殖和分化、精母细胞的减数分裂以及精子细胞的变形。其中任何一个阶段的发育异常都可以导致精子发生障碍,引起不育等相关疾病,如无精子症、唯支持细胞症等。然而,临床上对精子发生障碍所导致的无精子症的治疗仍缺乏有效手段。沙家豪教授的研究团队实现了完全在体外再现精子发生的过程,为临床应用的转化奠定了理论基础。团队近期突破性工作包括发现了一类雄性生殖细胞特化的核糖体负责精子细胞特异蛋白质的翻译和折叠,阐明了雄性生殖细胞特化核糖体调控雄性生育能力的分子机制。

沙家豪教授报告会现场照片

报告中,沙家豪教授详细展示了团队围绕体外重建精子发生障碍患者生育力的科学问题所建立的睾丸组织培养、睾丸类器官构建和类原肠胚构建等技术,阐述了精子发生障碍的分子机制和临床治疗无精子症新的思路和手段。报告结束后,老师和同学们积极提问,就领域内研究现状与未来研究方向深入交流,探讨在精子发生过程中特化的蛋白质功能,沙家豪教授逐一给予了耐心解答,现场学术气氛浓厚。

沙家豪教授与师生讨论

(生命科学与医学部、细胞动力学教育部重点实验室)