生命科学与医学部“贝时璋讲座”第43期成功举办

2024-10-14来源:生命科学与医学部

20241011日下午,瑞士伯尔尼大学Andrew Macpherson教授做客由中国科大研究生院和生命科学与医学部主办的第43期“贝时璋讲座”,在生命科学大楼531报告厅作了题为《Specific B and T cells responses to non-pathogenic microbiota microbes 》的精彩学术报告。生命科学与医学部李海教授主持报告会。

报告开始前,李海教授向参会师生介绍了贝时璋先生及贝时璋讲座的由来及背景,并对报告人Andrew Macpherson教授的科研背景和主要研究方向进行了介绍。朱书教授给Andrew Macpherson教授颁发了“贝时璋讲座”纪念牌。

Andrew Macpherson教授用幽默风趣的语言给大家详细的讲述了特异性B细胞和T细胞对非致病性微生物群的反应机制,报告中指出肠道菌群与宿主适应性免疫存在深度互作,在免疫系统的武器库中,分泌性IgA作为一个关键角色脱颖而出,它的产生占哺乳动物抗体产生的大部分,他们还通过菌株工程化的方式,利用特定菌株可逆定植入无菌小鼠中,发现了大肠杆菌刺激宿主IgA抗体免疫的路径和对菌群生理功能的作用模式,此外还揭示了乳杆菌对宿主驻留Th细胞分化的决定性作用。

报告结束后,老师和同学们积极提问,就领域内研究现状与未来研究方向深入交流,Andrew Macpherson教授逐一给予了耐心解答,现场讨论气氛轻松活跃。